Le fromage à raclette, un trésor de patience et de saison

Généralement, on aime la raclette toute l’année… mais elle ne se fabrique pas toute l’année! Beaucoup de nos clients s’étonnent parfois que nous n’ayons pas toujours du fromage à raclette en stock. C’est tout à fait normal: la raclette de notre région est un produit saisonnier, artisanal, et profondément lié au rythme de la montagne. Voici pourquoi.

Recette de juillet: sérac poêlé sur salade

Envie d’un plat simple, savoureux et 100% terroir? Le sérac — nature, fumé ou à la ciboulette — se prête à merveille à une préparation rapide et pleine de caractère. Idéal pour un repas de midi sur le pouce ou un souper léger, avec les saveurs authentiques de la Vallée.

Recette de mai: asperges au four

Mai, c’est la pleine saison des asperges dans la Vallée! Et quelle meilleure façon d’en profiter qu’avec une recette simple, savoureuse et 100 % locale? En achetant vos asperges à La Cavagne, vous soutenez non seulement l’agriculture de notre belle région, mais aussi les producteurs et productrices passionné·es qui la font vivre. Faites le choix du goût, du terroir et de la proximité avec cette recette facile, conviviale et parfaite pour mettre en valeur les trésors de notre terroir. Bon appétit !

Recette d’octobre: la brisolée

Dans la Vallée d'Illiez, on prépare cette spécialité en grillant des châtaignes fraîches, accompagnées de fromage de montagne, de pommes, poires, et raisins locaux. Le tout se marie à merveille avec quelques tranches de viande séchée de la région et un verre de vin blanc du coin 🍷. Simple, authentique et délicieux!

Recette du mois de juin: le sirop de queues de fraises

C'est une recette zéro gâchis: le sirop de queues de fraises. Des fraises, et on en utilise beaucoup pour en faire des desserts. Mais on jette les queues! On peut les récupérer pour en faire un délicieux sirop. C'est facile, rapide, zéro zéchet et surtout zéro gâchis. Ne jetez plus vos queues de fraises!

Recette de mai: poêlée d’asperges et coppa

Les asperges, si éphémères, si fragiles, si savoureuses... ce légume aux nombreuses vertus se récolte au printemps. Le Valais est le principal producteur d'asperges en Suisse. Elle s'associe parfaitement avec le jambon cru ou ... la coppa. Recette:

Recette d’avril: fondue au crumble de viande séchée

Chaque mois, nous vous dévoilerons une petite recette de notre terroir, avec des ingrédients que vous trouverez à la Cavagne. Nous commençons par cette petite variante de la fondue classique: la fondue au crumble de viande séchée.

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