Pour la génoise au chocolat :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 25 cl de crème liquide entière (30 % MG)
- 30 g de beurre
Pour la crème au chocolat (pour l’intérieur et la décoration) :
- 200 g de chocolat au lait
- 200 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
La préparation de la recette
Préparez la génoise :
Préchauffez votre four à 180°C .
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la farine et le cacao tamisés, puis mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez-la uniformément.
Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.
Dès la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre légèrement humide et roulez-la aussitôt pour lui donner la forme.
Préparez la ganache au chocolat :
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement.
Versez-la sur le chocolat noir haché. Laissez reposer une minute, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Ajoutez le beurre, mélangez bien. Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez la crème au chocolat :
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Ajoutez le mascarpone, puis le chocolat fondu. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une crème homogène.
Montez la bûche:
Déroulez la génoise refroidie.
Étalez une couche généreuse de ganache au chocolat.
Roulez délicatement la génoise à nouveau en serrant bien.
Coupez légèrement les extrémités pour une finition nette.
Recouvrez toute la bûche de crème au chocolat à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille.
Faire des lignes avec les dents du fourchette.
Terminez par un léger voile de sucre glace pour un effet enneigé.
