Recette de février: les crêpes avec des ingrédients locaux

Février est le mois de la Chandeleur, alors en profite pour vous fournir une recette simple et efficace pour des crêpes parfaites, réalisée avec les ingrédient locaux.

L’origine de cette fête fait débat. Certains auteurs la rapprochent de fêtes païennes, notamment la fête romaine des Lupercales, qu’elle aurait peut-être remplacée. La fête de la Chandeleur serait associée à la lumière, elle tient d’ailleurs son nom des chandelles que portaient les fidèles lors des processions qui se déroulaient à Rome

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?

Dès les Lupercales, pour célébrer la fin de l’année, on allumait des cierges à minuit et on mangeait des galettes de céréales pour invoquer le retour du Soleil. Rondes et jaunes, galettes et crêpes ressemblent au disque solaire.

Quand il instaura la Chandeleur, le pape Gélase Ier fit distribuer des galettes – faciles à réaliser – aux nombreux pèlerins qui arrivèrent à Rome. De plus, la crêpe étant confectionnée avec la farine excédentaire de la récolte de l’année précédente, elle est un symbole de prospérité. (Source geo.fr)

Mais peut-être que vous avez vous aussi votre version sur l’origine de cette fête perpétrée traditionnellement en France, en Belgique et en Suisse romande? Une chose est sûre, tout le monde ou presque aime les crêpes.

Recette:

🥚 4 œufs
🥛 6 dl de lait
🧈 100 g de beurre
🧂 ½ cc de sel
🌾 250 g de farine

Mélangez le tout, faites cuire dans une poêle légèrement huilée et hop, à garnir selon vos envies !

Et pour les accompagner ? A La Cavagne, on a tout ce qu’il faut:
🍫 Pâte à tartiner au chocolat, 🍯 caramel au beurre salé, 🍑 confitures artisanales…. 

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